НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова

Первый бурятский ученый - Доржи Банзаров. 200 лет со дня рождения

Доржи Банзаров родился в 1822 г. в семье бурятского казака. В 1833 году окончил Атамано-Николаевское училище. В 1835 году учился в Троицкосавске, в русско-монгольской войсковой школе. 25 января 1836 года зачислен в первый класс Казанской мужской гимназии. В 1842 году окончил Казанскую гимназию с золотой медалью и правом поступить в университет. В этом же году Доржи Банзаров поступил в Казанский университет на философский факультет.

С 1842 по 1846 год во время учебы в Казанском университете Д. Банзаров написал «Всеобщую географию» и «Грамматику монгольского языка». Перевел на монгольский язык с французского «Странствования китайского буддиста IV в. по имени Фа-сян», с маньчжурского «Путешествие Тулишеня Аюб хану». Защитил диссертацию на степень кандидата татаро-монгольской словесности.

В университете изучал восточные языки: монгольский, калмыцкий, маньчжурский, санскрит, турецкий. Свободно читал на немецком, английском, французском и латинском языках. Был учеником О. М. Ковалевского, одного из основателей научного монголоведения.

5 июня 1846 года окончил Казанский университет, в «Ученых записках Казанского университета» опубликовал труд «Чёрная вера, или Шаманство у монголов».

В 1847—1849 годах Доржи Банзаров вёл научные исследования в Азиатском музее Санкт-Петербурга, был избран членом корреспондентом Русского археологического общества. В 1848 году опубликовал работу «Пайцзе, или металлические дощечки с повелениями монгольских ханов».

В 1850-1855 годах служил в Иркутске чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьеве-Амурском. В этот период Д. Банзаров опубликовал труд «Объяснение монгольской надписи на памятнике князя Исунке, племянника Чингис-Хана» (1851 г.), посвящённый интерпретации надписи на «Чингисовом камне». В 1851 году Д. Банзаров был избран член-корреспондентом Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Выполнял поручения ВСОРГО. Доржи Банзаров и в Иркутске не переставал заниматься своим любимым делом – наукой и это при нехватке специальной литературы и круга научного общения.

К 200-летнему юбилею Доржи Банзарова, Научная библиотека подготовила виртуальную и книжно - иллюстративную выставку "Доржи Банзаров - первый бурятский ученый", посвященную жизни и творчеству великого ученого. Все представленные материалы находятся в фондах библиотеки. Выставки адресованы широкому кругу читателей.

18.04.2022